Главная       Вокруг авто       Общий тюнинг      Автолегенды      Практические советы      Полезно знать      Контакты







    Статья о автомобиле Москвич-407




    Москвич 407

    В послевоенные годы единственным в стране предприятием, выпускавшим легковые машины для широкого потребителя, стал Московский завод малолитражных автомобилей (МЗМА, Впоследствии - АЗЛК). Действительно «народной маркой», заслужившей всеобщее признание, стал «Москвич» - в течение многих лет настоящий хит отечественного автопрома. Мечта сотен тысяч. Предмет гордости. Герой фильмов, баек и анекдотов.

    Догоним и перегоним...

    Практически одновременно с началом серийного выпуска «Москвичей-407» вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 422 от 17 мая 1958 года «О мерах по дополнительному развитию автомобильной промышленности». В нем МЗМА предписывалось поднять производство легковых автомобилей к 1965 году до 100 тысяч штук в год, ввиду высокого спроса на «Москвичи» внутри страны и их большого экспортного потенциала. Это постановление не было лишено смысла. Уже в августе 1958 года на Всемирной автомобильной выставке в Брюсселе 407 и 423 «Москвичи» были отмечены золотыми медалями и дипломами, что значительно повысило престиж советских автомобилей за рубежом. Кроме стран социалистического лагеря, спрос на «Москвич-407» имелся в Финляндии, Норвегии, Бельгии и в Греции. Ради наращивания выпуска экспортных «Москвичей» в январе 1961 года даже пришлось пожертвовать всеми полноприводными модификациями «Москвичей» (М-410Н и М-411Н) — они были сняты с производства. Прочные, надежные, достаточно современные, но в то же время простые в эксплуатации и ремонте, «Москвичи» были вполне конкурентоспособны и на мировом рынке.

    По наследству от предыдущей модели «Москвичу-407» достался ряд новаторских особенностей конструкции: гнутые (панорамные) ветровые и задние стекла, телескопические амортизаторы двойного действия спереди и сзади, бесшкворневая подвеска передних колес. В стандартную комплектацию автомобиля входил радиоприемник. Ветровое стекло защищалось от запотевания теплым воздухом от встроенного отопителя. Сиденья в салоне раскладывались в ровное спальное место, а водительское к тому же получило способность быстрой продольной регулировки с помощью фиксирующего рычажка. Даже по европейским меркам, такое оснащение считалось богатым.

    Пламенный мотор

    Назвать «Москвич-407» абсолютно новой моделью было бы неправильно. Запущенный в производство в 1958 году, он стал глубокой модернизацией выпускавшегося до него «Москвича-402». Главное отличие — мощность. На 407-й модели установили новый верхнеклапанный двигатель мощностью целых 45 лошадиных сил, вместо устаревшего нижнеклапанного силового агрегата мощностью всего 35 «лошадок». По тем временам — настоящий технический прорыв!
    Появлению подобного двигателя предшествовала долгая работа. До запуска в серийное производство верхнеклапанные моторы устанавливались только на заводских спортивных машинах, которые участвовали в первенствах страны и показали на соревнованиях блестящие результаты. Эти успехи подвигли заводских конструкторов И. И. Окунева, И. А. Гладилина и Я. В. Горячего на создание верхнеклапанного двигателя для серийного «Москвича». Идея, легшая в основу создания «нового» двигателя была очень проста. Конструкторы старались достичь компромисса между имевшимся оборудованием (замена всех станков не входила в планы МЗМА) и прогрессивной новой конструкцией. Альтернатива нашлась: блок цилиндров двигателя 407-го «Москвича» стали изготавливать на уже имеющихся на заводе станках. Принципиальной новинкой в моторе оказалась только алюминиевая головка цилиндров с верхним расположением распределительного вала. Первую сотню 45-сильных моторов изготовили в 1957 году, а с мая 1958-го ими стали комплектовать серийные автомобили.

    Совершенству нет предела

    Сначала «Москвичи-407» внешне почти не отличались от предыдущих «Москвичей-402». Распознать новинку помогали лишь косвенные признаки: сократилась в высоту хромированная «гребенка» на выступе задней двери, а под заводской эмблемой появилась надпись «Москвич». С декабря 1959 года — впервые на отечественных легковых машинах — стали устанавливать новую четырехступенчатую коробку передач вместо трехступенчатой. Это улучшило динамические и эксплуатационные свойства машины, особенно на грунтовых и горных автодорогах. Для улучшения дизайна выпускаемой малолитражки по моде тех лет кузов «Москвича» сделали двухцветным, а чтобы замаскировать границу перехода от одного цвета к другому, на кузове ввели разделяющий молдинг из нержавейки. Двухцветные машины «улучшенной комплектации» шли в основном на экспорт, а на капоте, под заводской эмблемой, появилась надпись «Москвич».

    Москвич-407. Вид сзади

    В 1960 году на автомобиле появились новая облицовка радиатора, существенно изменившая «лицо» малолитражки, а также новые задние фонари с двумя, вместо трех, рассеивателями. Одновременно с этим боковой молдинг стал устанавливаться на все выпускаемые малолитражки, независимо от цветности. В декабре 1960 года шумный редуктор главной передачи с прямозубыми коническими шестернями уступил место более тихой и надежной гипоидной передаче. В январе 1961 пластмассовый красный «флажок» на капоте заменили металлической «каплей», а в феврале 1962-го пропали «клыки» с бампера. В таком виде «Москвич-407» приобрел свой законченный «классический» вид и выпускался до октября 1963 года.

    По заслугам

    Успехи Московского завода малолитражных автомобилей в освоении новой продукции не прошли незамеченными и вскоре были оценены по достоинству: в марте 1960 года за создание автомобиля «Москвич-407» МЗМА был награжден Дипломом ВДНХ СССР первой степени. В советское время это являлось значимой наградой. И в то же время на замену «четыреста седьмому» уже готовилась новая, технически более совершенная «четыреста третья» модель, которая по ряду узлов и деталей была унифицирована со следующим, третьим, поколением московских малолитражек. Последний автомобиль модели «Москвич-407» сошел с конвейера автозавода в октябре 1963 года. Всего было выпущено 359 980 автомобилей, из которых каждый третий — 120 903 — был поставлен на экспорт.
    Из воспоминаний главного конструктора МЗМА Александра Федоровича Андронова:
    «Во время встречи Н.С.Хрущева с президентом США Эйзенхауэром, осенью 1959 года, у них зашла речь об автомобилях. Президент высказался о том, что можно произвести пробу продажи автомобилей «Москвич-407» на американском рынке и добавил, что когда он уйдет в отставку, то будет рад иметь на своем ранчо такой автомобиль. В результате мы на заводе получили задание: весьма срочно сделать в экспериментальном цехе три автомобиля с полной гарантией качества и с улучшенной отделкой. Окраска автомобилей должна быть желтой, зеленой и вишневой с тем, чтобы облегчить выбор. Организуется круглосуточная работа, отбираются на конвейере три автомобиля и потом обычные разборка, проверка, отделка, сборка, регулировка и опять проверка на автомобиле всех узлов. А кузова заново рихтуются, шлифуются, красятся, обиваются дорогими материалами, оборудуются нестандартными деталями и изделиями атрибутов отделки и комплектации. Через десять или двенадцать дней уставшие, но довольные результатами работы мы сдали приемщикам три отличных автомобиля и приступили к нашим неотложным заводским делам. Но автомобили не попали к Эйзенхауэру. Вскоре американский летчик-разведчик Пауэре на самолете-шпионе «У-2» был сбит над территорией нашего государства, а министр торговли США еще до этого инцидента объявил в печати и по телевидению о том, что он примет все меры к тому, чтобы советский автомобиль «Москвич» не смог попасть на рынки США».


    Москвич-407

    Дальние «родственники»

    При разработке «Москвича-407» советские конструкторы использовали не только собственные наработки, но и изучали опыт коллег из разных стран. Мы представляем вам автомобили того времени, которые можно назвать «родственниками» нашего главного героя.

    Simca Аrоndе 1300 (1957 год)

    Simca Aronde 1300

    На снимке модернизированный вариант 1957 года, а впервые автомобиль был представлен публике в 1951 году. Он считался одним из лучших в своем классе. До 1963 года изготовили почти 1,4 млн. «ласточек» — именно так переводится на русский язык французское название этой модели. По конструкции и компоновке Аrоndе очень схож с нашим «Москвичом» — двигатель расположен продольно спереди, привод — на заднюю неразрезную ось. Технические характеристики Аrоndе были несколько лучше: при меньшем объеме (1221 см³) его мотор развивал большую мощность (47л. с), соответственно, и максимальная скорость автомобиля была выше — 125 км/ч.

    Opel Rekord (1959 год)

    Opel Record

    Невероятно популярная в Европе на рубеже 50-60 годов модель классической компоновки, обладала спокойным, красивым дизайном выделяющим ее среди конкурентов. Opel Rekord обладал также неплохими техническими характеристиками, так как оснащался полуторалитровым двигателем (1488 см³) и развивал максимальную скорость до 128 км/ч.

    Hillman Minx Series III (1960 год)

    Hillman Minx Series III

    Типичный представитель английской школы автомобилестроения, внешне очень схожий с «Москвичом». Но, в отличие от него, Hillman оснащался более мощными двигателями (от 53 до 69 л.с.) и, соответственно, имел недостижимые для нашей малолитражки динамические показатели, развивая максимальную скорость до 140 км/ч.

    «МОСКВИЧ-407» стал одной из самых удачных моделей в истории завода. До наших дней, несмотря на прошедшие десятилетия, дожили сотни экземпляров этой машины. Отчасти это стало возможным, благодаря прочности конструкции и толщине кузовного метала (0,8-1,1 мм). Но все же главную роль сыграла действительно всенародная любовь к «четыреста седьмому». Эти автомобили сохранились не только в частных гаражах, но и во многих музейных коллекциях: бывшем заводском музее АЗЛК, рижском «Мотор-музее», в частном собрании автомобилей «Моторы Октября», компании «Дельта», в финском городе Тампере и др.

    «Москвич» - чемпион!

    «МОСКВИЧ-407» немало способствовал развитию автомобильного спорта в СССР. Многие гонщики выступали на нем в кольцевых и ипподромных гонках, ралли. Автомобили оснащались форсированными двигателями (до 67л. с. при 4800 об/мин), стабилизаторами поперечной устойчивости и более жесткими пружинами задней подвески. Всего на машинах этой модели было одержано 12 побед на чемпионатах СССР.
    А в октябре 1956 года Центральный автомотоклуб СССР был принят в члены Международной автомобильной федерации (ФИА). Советский автоспорт получил представительство в международном органе, регулирующем этот технический вид спорта. Советские гонщики вышли на международный уровень.

    Акрополис-63

    Ралли с множеством трамплинов

    Уже в августе 1958 года наши спортсмены дебютировали на «Москвичах-407» на международном соревновании — ралли «1000 озер» в Финляндии. Спортсмены ехали практически на серийных, не доведенных до спортивного уровня машинах, да и раллийного опыта у советских гонщиков почти не было. Но до финиша дошли все четыре заводских экипажа! В течение следующих четырех лет «Москвичи» успешно штурмовали зарубежные трассы, благодаря чему престиж и, соответственно, экспорт советских автомобилей увеличился в несколько раз.

    Ралли 1000 озер

    Советская команда на ралли в Монте-Карло-1964.

    Техническая характеристика Москвич-407:

    Число мест: 4
    Максимальная скорость - 115 км/час
    Время разгона до 80 км/ч - 24 сек
    Расход топлива при скорости 30-40 км/час - 6,5 л/100 км
    Тормозной путь со скорости 30 км/час - 6,0 м
    Электрооборудование - 12 В
    Аккумуляторная батарея - 12 В
    Аккумуляторная батарея - 6СТ-42
    Генератор Г-22; 16 А; 200 Вт
    Реле-регулятор РР-24Д
    Стартер СТ-122; 0,6 л.с.
    Прерыватель-распределитель - Р-35Б
    Свечи зажигания - А11У
    Размер шин - 5,60 — 15

    Вес автомобиля в снаряженном состоянии:
    без нагрузки общий - 990 кг
    с нагрузкой 4 человека общий - 1290 кг
    на переднюю ось - 640 кг
    на заднюю ось - 650 кг

    Дорожные просветы:
    под передней осью - 200 мм
    под задней осью - 200 мм

    Наименьший радиус поворота:
    по колее переднего наружного колеса - 6,0 м
    внешний - по наиболее выступающей части - 6,3 м

    Подвеска передняя:
    независимая, пружинная, с поперечным расположением рычагов, бесшкворневая, амортизаторы гидравлические, телескопические

    Подвеска задняя:
    зависимая, на продольных полуэллиптических рессорах, амортизаторы телескопические двустороннего действия

    Рулевой механизм:
    глобоидальный червяк и двухгребневый ролик, передаточное отношение — 17,0

    Тормоз ножной:
    колодочный, на все колеса с гидравлическим приводом

    Тормоз ручной:
    колодочный, на задние колеса с механическим приводом

    Сцепление:
    однодисковое, сухое с гасителем крутильных колебаний

    Коробка передач:
    механическая, трехступенчатая, двухходовая, рычаг управления на рулевой колонке, позже четырехступенчатая

    Передаточные числа трехступенчатой коробки передач:
    I — 3,53; II — 1,74; III — 1,00; задний ход — 4,61

    Передаточные числа четырехступенчатой коробки передач:
    I - 3,81; II - 2,42; III - 1,45; IV - 1,0; задний ход - 4,71

    Коническая главная передача: 4,71 (33 и 7 зубьев)
    Гипоидная главная передача: 4,55

    Двигатель:
    407, карбюраторный, четырехтактный, четырехцилиндровый, рядный, верхнеклапанный
    Диаметр цилиндра - 76 мм
    Ход поршня - 75 мм
    Объем - 1,358 см³
    Степень сжатия - 7,0
    Число клапанов - 8
    Порядок работы цилиндров двигателя 1-3-4-2
    Карбюратор: К-59 (с падающим потоком)
    Максимальная мощность: 45 л.с. (33 кВт) при 4500 об/мин
    Максимальный крутящий момент: 9,0 кНм при 2600 об/мин

    Вместе с базовой моделью легкового малолитражного «Москвича-407», выпускавшейся с апреля 1958 по декабрь 1963 года, новым двигателем на заводе стали оснащать все его модификации. На улицах замелькали зеленые огоньки и «шашечки» такси, модели «407Т», дополнительно оборудованной таксометром. Специально для людей с ампутацией или параличом ног был создан «407Б» - автомобиль с ручным управлением. Его основным отличием от базовой модели стало применение специальной системы ручного управления педалями сцепления, тормоза и управления дроссельной заслонки карбюратора, выключателя стартера и переключения света (ранее осуществлялись ножными переключателями). Врачи ездили к пациентам на санитаром автомобиле «407М», разработанном для службы «медицинская помощь на дому». Модель была оборудована отличительными знаками, аптечкой и внутренней обивкой кузова из легко моющегося кожезаменителя. В Жаркие страны с тропическим климатом отправился экспортный вариант «407Ю». Кроме того, в производство были запущены пятидверная модернизированная грузопассажирская версия с кузовом «универсал», грузоподъемностью 4 человека и 100 груза (или 2 человека и 250 кг груза) - «Москвич-423Н», фургон «Москвич-430», полноприводный седан «Москвич-410Н» и универсал «Москвич-411Н».

    «Москвич-410Н» выпускался в 1958-1960 ГГ. По личной инициативе Н.С. Хрущева, полноприводный легковой автомобиль должен был использоваться в сельской местности, наглядно демонстрируя улучшающееся благосостояние колхозников. Но производство сложной полноприводный машины пришлось свернуть в пользу увеличения выпуска экспортных модификаций базового седана.

    «Москвич-423Н» выпускался в 1958-1963 гг. Автомобили с кузовом «универсал» идеально подходили для дачников и путешественников, но в розничную продажу поступали в ограниченном количестве, используясь преимущественно на государственной службе. Москвич-423Н долгое время оставался недостижимой мечтой рядового автолюбителя.

    «Москвич-411Н» выпускался в 1958-1960 гг. Полноприводный автомобиль с кузовом «универсал» во многом опережал свое время: мода на комфортабельные легковые автомобили со всеми ведущими колесами и универсальными кузовами пришла на 20 лет позже. А тогда из-за дороговизны конструкции модель не получила широкого распространения, навсегда оставшись эксклюзивной редкостью.

    «Москвич-430» выпускался в 1958-1963 гг. Специальный грузовой вариант популярной марки. В частные руки не продавался, но широко использовался в торговой государственной сети для доставки мелких партий товаров. На его базе изготавливался даже специальный рефрижераторный автомобиль ЛуМЗ-945 для перевозки мороженого и мясных полуфабрикатов.

    Москвич-407-купе специальный спортивный автомобиль для кольцевых и ипподромных гонок. Его двухместный кузов был легче и посажен относительно колес ниже, чем у серийной модели. Изготовлен в двух экземплярах в 1962 г.

    Москвич-407 купе







  (c) moskvich2140.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru