Главная       Вокруг авто       Общий тюнинг      Автолегенды      Практические советы      Полезно знать


    Главный тормозной цилиндр автомобиля Москвич 2140

    Главный тормозной цилиндр служит для одновременного создания давления в обеих ветвях гидропривода тормозов при нажатии на педаль тормоза. Он соединен с вакуумным усилителем двумя приваренными к усилителю болтами М8 с пружинными шайбами и гайками. Главный цилиндр имеет две самостоятельные камеры, из которых жидкость поступает к раздельным ветвям гидропривода тормозной системы.
    Во внутреннюю полость чугунного корпуса 3 (рис. 1) главного цилиндра вставлены два поршня из алюминиевого сплава: поршень 20 первой камеры с надетой на него главной резиновой манжетой 11 со стальным клапаном 15 и поршень 14 второй камеры с надетым на него двумя разделительными манжетами 16, а также с главной манжетой 11 и клапаном 15 (одинаковыми с манжетой и клапаном поршня первой камеры). Главные манжеты на обоих поршнях фиксированы от сдвига одинаковыми упорными шайбами 12.
    ГТЦ
    Рис. 1

    Поршень первой камеры уплотнен двумя одинаковыми наружными манжетами 2 с проставочными пластмассовыми шайбами 19, находящимися с торца каждой из них. Манжеты со стороны полости главного цилиндра фиксированы упорной шайбой 18, а со стороны открытого конца главного цилиндра — стопорным кольцом 1.
    В корпусе главного цилиндра между наружными манжетами имеется кольцевая канавка, сообщающаяся с атмосферой при помощи косого отверстия, высверленного в нижней части цилиндра. Эта канавка и отверстие предназначены для отвода наружу тормозной жидкости в случае ее просачивания через первую манжету, что предотвращает проход жидкости через вторую манжету и проникновение ее в вакуумный усилитель. Во внутреннюю полость поршня первой камеры входит шток вакуумного усилителя.
    Каждый поршень имеет свою возвратную пружину 13 и 17. В корпус цилиндра вставлен упорный штифт 6 поршня второй камеры, определяющий исходное положение этого поршня. Каждая камера имеет отдельный канал для подачи тормозной жидкости в раздельные ветви гидропривода к тормозным механизмам колес автомобиля. Каналы выходят в резьбовые отверстия, выполненные в бобышках корпуса главного цилиндра. В два из этих резьбовых отверстий ввернуты соединительные гайки трубок 21 и 22, идущих к сигнальному устройству, а в третье — соединительная гайка трубки гидропривода к малым цилиндрам тормозного механизма.
    К корпусу главного цилиндра при помощи двух соединительных резиновых втулок 4, разжимаемых изнутри пластмассовыми трубками 5, присоединен полупрозрачный пластмассовый наполнительный бачок 7 с перегородкой в средней части, разделяющей его на две отдельные полости. Каждая полость наполнительного бачка сообщается со своей камерой главного цилиндра через два отверстия: большое, выходящее в зону между манжетами поршня, и малое (компенсационное), выходящее в зону перед главной манжетой поршня.
    Наполнительный бачок сварен из двух частей и имеет резьбовую горловину в верхней части, закрытую пластмассовой крышкой 8 с резиновой прокладкой 10 и пластмассовым отражателем 9 с боковыми отверстиями для прохода воздуха. Для этой же цели в самой крышке имеется центральное сквозное отверстие.
    Различие по внутренним деталям главных цилиндров, устанавливаемых в гидроприводах двух применяющихся на автомобилях тормозных систем, заключается в том, что поршень 14 второй камеры имеет для каждого из вариантов свою форму и размеры. Это сделано для вытеснения при торможении из камер главного цилиндра такого количества жидкости, которое соответствует требуемому для рабочих цилиндров тормозных механизмов, присоединенных к каждой из ветвей разделенного тормозного гидропривода.
    Для варианта тормозной системы с передними барабанными тормозами отношение объемов жидкости, вытесняемых из первой и второй камер, составляет 1:1; для варианта с передними дисковыми тормозами это отношение равно 1,5:1.
    При нажатии на тормозную педаль шток вакуумного усилителя, входящий в полость поршня 20 первой камеры, заставляет поршень, перемещаться, создавая давление тормозной жидкости в первой камере. Под действием этого давления начинает перемещаться и поршень 14 второй камеры, создавая в ней такое же давление жидкости. Из каждой камеры жидкость поступает отдельно в связанную только с ней ветвь гидропривода к тормозным механизмам колес. При нарушении герметичности в ветви гидропривода, присоединенной к первой камере главного цилиндра, поршень 20 этой камеры сразу же перемещается до упора в поршень 14 второй камеры. В результате перемещения этого поршня создается давление во второй камере и в связанной с ней ветви гидропривода.
    При нарушении герметичности в ветви, присоединенной ко второй камере, поршень 14 этой камеры сразу же перемещается до упора в торец главного цилиндра, а поршень 20 первой камеры, совершая более длинный путь, создает давление в своей камере и в связанной с ней ветви гидропривода. Ход педали при торможении в обоих описанных случаях заметно увеличивается, но эффективность торможения составляет не менее 60 % эффективности полностью исправной системы.
    При отпускании тормозной педали поршни 14 и 20 под действием возвратных пружин 13 и 17 возвращаются в исходное положение: поршень 14 — до упора в штифт 6, поршень 20 — до упора в шайбу 18. При этом главная манжета 11 каждого поршня располагается так, что ее кромка не перекрывает компенсационных отверстий обеих камер главного цилиндра с полостью наполнительного бачка и исключает возможность повышения давления жидкости в ветвях гидропривода или возникновения в них разрежения при изменении объема тормозной жидкости в результате колебаний температуры.

    аренда автомобиля в санкт петербурге без водителя

  (c) moskvich2140.ru